ГЭП-анализ для территории Республики Карелии
english version

ГЭП-анализ для территории Республики Карелии
ГЭП-анализ для территории Республики Карелии
ГЭП-анализ для территории Республики Карелии Конференции Публикации Презентации Полезные ссылки
ГЭП-анализ для территории Республики Карелии

Исследование видового разнообразия



Исследование разнообразия местообитаний



Оценка состояния сети ООПТ Карелии



Концепция развития сети ООПТ в Республике Карелия




Green Belt


Введение 
В последнее десятилетие в Республике Карелия произошла полная стагнация процесса развития сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ), несмотря на то, что подготовлен целый пакет их обоснований. Здесь и далее расшифровку аббревиатур см. в начале Приложения 1. Единственным исключением является решение Правительства РФ в конце 2006 г. о создании НП «Калевальский». Существуют и другие проблемы. Достаточно ли репрезентативна действующая и предлагаемая сеть ООПТ? Обеспечит ли она сохранение естественного разнообразия региональной биоты, наиболее ценных в рекреационном отношении и наиболее уязвимых к антропогенным воздействиям природных объектов (ландшафтов, биотопов, сообществ, популяций видов)? Кроме того, некоторые категории действующих ООПТ имеют абсолютно формальный природоохранный статус. Так, в охотничьих заказниках временно запрещается лишь охота). Для других природоохранных объектах положение о регламентации хозяйственной деятельности недостаточно разработано (в некоторых ландшафтных заказниках не запрещены несплошные рубки главного пользования) и т.д. Главной проблемой является то, что в ближайшее десятилетие в регионе в результате лесозаготовительной деятельности практически исчезнут сколько-нибудь значительные по площади участки первобытной тайги (вне действующих ООПТ). Необходимо активизировать деятельность по обоснованию и созданию охраняемых объектов с природно–территориальными комплексами, находящимися в естественном состоянии.

В КарНЦ РАН была разработана региональная концепция формирования сети ООПТ (по поручению в специальном Постановлении Верховного Совета КАССР от 25.11.1990). Были сформулированы теоретические положения концепции и предложена перспективная сеть ООПТ. Впрочем, отдельно в тиражированном виде она никогда не представлялась. Более того, в последние годы стало очевидно, что эта концепция нуждается в развитии и углублении специалистами разного профиля из КарНЦ РАН. Необходима значительная корректировка предложенной ранее территориальной системы природоохранных объектов. Это связано с тем, что в последние полтора десятилетия произошли весьма значительные антропогенные изменения состояния природных комплексов, главным образом, вследствие широкомасштабных рубок леса. Многие еще недавно перспективные природоохранные объекты утратили свою ценность. К обсуждению настоящей концепции до выработки окончательной версии предполагалось привлечь республиканские министерства и ведомства, общественные, образовательные, проектные и другие организации так или иначе связанные с природоохранной тематикой.

В 2007 г. Правительство Республики Карелия утвердило «Схему территориального планирования Республики Карелия» (Постановление от 6 июля 2007 г. № 102 –П). В ней до 20025 г. планируется создание 60 природоохранных объектов разного ранга на общей площади 1838.5 тыс.га. К сожалению, в подготовке этих материалов не принимали участие абсолютное большинство ведущих специалистов КарНЦ РАН в области охраны природы. Кроме того, в документе автором многих предложений (по отдельным ООПТ) значится КарНЦ РАН. Однако это не была консолидированная, тем более официально подтвержденная позиция центра, а только мнение отдельных исследователей. Кроме того, подавляющее большинство из перечисленных в указанном Постановлении объектов не имеют эколого-экономического обоснования и даже никогда не обсуждались на уровне КарНЦ РАН. Таким образом, необходим тщательный анализ предложенной схемы и выработка согласованного между специалистами оптимального по эколого-экономическим критериям сценария ее реализации.

Итак, целью работы было разработка обновленной версии концепции* развития сети ООПТ, исходя современных фундаментальных знаний и состояния природной среды региона. На наш взгляд, это должен быть компактный документ, где излагаются научно- методические основы формирования сети ООПТ и даются конкретные практические рекомендации по ее развитию. Авторы намеренно изложили материалы в достаточно простой форме с тем, чтобы они были хорошо доступны широкому кругу пользователей, в том числе административным работникам, лесоустроителям, арендаторам государственного лесного фонда и др. Именно они принимают и реализуют на практике решения о создании природоохранных объектов. Общетеоретическая, фундаментальная основа развития сети ООПТ в концепции изложена предельно лаконично и без использования сложной специальной терминологии. Используются приложения и даются многочисленные ссылки на самые разнообразные источники информации, которые подробно раскрывают рассматриваемую тему в тех или иных аспектах.

Авторский коллектив включал ведущих специалистов КарНЦ РАН в области геологии и геоморфологии, гидрологии, почвоведения, ботаники, зоологии, лесоведения, болотоведения и ландшафтной экологии. Они выражают признательность всем тем, кто сделал критические замечания и дал свои предложения в процессе обсуждения и редактирования концепции.

* - Концепция (лат. сonceptio – «восприятие») – система взглядов, определенный угол зрения на те или иные явления, способ их понимания или трактовки.

Титульная и Введение. Версия для печати (53 Kb, скачиваний: 158)

Концепция развития сети ООПТ в Республике Карелия

  Последние изменения: 2 июля 2008