ГЭП-анализ для территории Республики Карелии
english version

ГЭП-анализ для территории Республики Карелии
ГЭП-анализ для территории Республики Карелии
ГЭП-анализ для территории Республики Карелии Конференции Публикации Презентации Полезные ссылки
ГЭП-анализ для территории Республики Карелии

Исследование видового разнообразия



Исследование разнообразия местообитаний



Оценка состояния сети ООПТ Карелии



Концепция развития сети ООПТ в Республике Карелия




Green Belt


Объекты с коренными породами и четвертичными отложениями 
В.В.Макарихин

Данные объекты обычно учреждаются в ранге геологических памятников природы (ГПП). Это избранные природные объекты, представляющие многообразие проявлений геологических событий в истории Земли:
- эталонные и уникальные участки разреза;
- характерные элементы ландшафта или их сочетания, указывающие на отдельные этапы формирования современного облика планеты;
- проявления минералов, минеральных или породных ассоциаций, текстурных или структурных их особенностей, выходы подземных вод;
- водопады;
- местонахождения связанные с деятельностью выдающихся естествоиспытателей и первопроходцев;
- свидетельства ранних горнопромышленных разработок;
- участки действующих карьеров и другие.

ГПП в качестве одной из важных категорий ООПТ обязаны учитываться при разработке территориальных комплексных схем землеустройства и районной планировки. В отличие от других ООПТ земельные участки, на которых расположены геологические объекты, обычно не изымаются из хозяйственного пользования при условии обязательной защиты охраняемых объектов от возможных неблагоприятных воздействий. Характер ГПП Республики Карелия определяется двумя основными особенностями ее геологического строения: а) развитием на этой территории древнейших кристаллических комплексов; б) наличием чехла рыхлых отложений, связанных с деятельностью материковых оледенений. Необходимо отметить их специфику: будучи однажды уничтожены, они не могут быть каким-либо образом воспроизведены.
Геологические памятники природы Карелии
Геологические памятники природы Карелии

Рис. Карта-схема объектов с коренными породами
и четвертичными отложениями
(геологические памятники природы

В настоящее время рекомендуется включить в список ООПТ более 200 ГПП – на рисунке показаны 160 из них (В Приложении 3 указаны 73 памятника как первоочередные для инвентаризации). К настоящему времени только небольшая часть этих объектов защищены соответствующими нормативными актами. Проводимые работы по инвентаризации, изучению и сохранению ГПП имеют, к сожалению, лишь эпизодический характер. Итак, в указанном списке выделены: геоморфологические, минерало-петрографические, опорные или типовые разрезы, палеонтологические, тектонические, историко-геологические, горнопромышленные, гидрогеологические ГПП, а также астроблемы (следы космических катастроф, например, места падения крупных метеоритов). Это участковые объекты, за небольшим исключением их площадь не выходит за пределы нескольких десятков га.

Указанные объекты имеются практически в каждом из районов РК, распределяясь относительно равномерно по всей ее территории. Наиболее известные из них расположены вблизи крупных населенных пунктов, вдоль авто- и водных магистралей, что даёт возможность посещать их не только специалистам, но и организованным туристическим группам, отдельным любителям природы.

Участок массового скопления важнейших объектов геологического наследия намечался для выделения в качестве геопарка «Гирвас». Это предложение, изложенное на одном из докладов Международного геологического конгресса (Флоренция, 2004 г), вероятно, было первым для России. Пока оно не нашло государственной поддержки. Однако перспектива создания российских геопарков в последнее время привлекает всё большее число сторонников этой идеи. Можно надеяться, что в ближайшее время будут сделаны конкретные шаги в этом направлении. Актуальной остается задача выявления и обустройства новых ГПП с целью создания оптимальных условий для их посещения и сохранения.

В качестве первоочередных геологических памятников природы, находящихся под угрозой, предлагаются следующие (№ по Приложению 3):
1. «Хитостров»- местонахождение редких минералов (№61);
2. «Рябоваара»- уникальные структуры древнейших комплексов (№44);
3 «Воротная Луда» и ряд близлежащих островов- взаимоотношения метаморфических комплексов архея и протерозоя (№6);
4. «Нижнее Куйто» - ландшафтные особенности водно-ледниковых образований;
5. «Калливо-Пиа» - редкие окаменелости (№15);
6. «г. Воттоваара» - комплексный историко- природный памятник (№7);
7. «Березовец» - своеобразные выходы шунгита (№1);
8 «Пяльма» - обнажение строматолитовых доломитов (№41);
9. «Райгуба» и прилегающие территории - эталонный палеонтологически охарактеризованный разрез верхнего ятулия (№43);
10. «Важинка» - выходы шокшинских малиновых кварцитов» (№4) .

Версия для печати (1.98 Mb, скачиваний: 101)

Обоснование и рекомендации по развитию сети ООПТ различного профиля в Республике Карелия

  Последние изменения: 9 марта 2016