ГЭП-анализ для территории Республики Карелии
english version

ГЭП-анализ для территории Республики Карелии
ГЭП-анализ для территории Республики Карелии
ГЭП-анализ для территории Республики Карелии Конференции Публикации Презентации Полезные ссылки
ГЭП-анализ для территории Республики Карелии

Исследование видового разнообразия



Исследование разнообразия местообитаний



Оценка состояния сети ООПТ Карелии



Концепция развития сети ООПТ в Республике Карелия




Green Belt


Водные объекты 
А.В.Литвиненко

Карелия имеет хорошо развитую гидрографическую сеть, принадлежащую бассейнам Белого и Балтийского морей (рис.), сравнимую по своей уникальности только с водными объектами сопредельной Финляндии. Она часто представлена либо небольшими реками, либо короткими протоками, которые соединяют многочисленные озера, образуя озерно-речные системы. Линейная озерность (отношение длины озерных участков к общей длине системы) таких водных объектов может достигать 50-60% и более (р.р. Ковда, Лендерка, Каменная – Ногеус-йоки). По современным данным общее число рек (включая Карельский перешеек) составляет 26,7 тыс. Суммарная их протяженность – 83 тыс.км. Преобладают водотоки длиной менее 10 км. Их количество 25,3 тыс. (95%), общая протяженность – 52,3 тыс. км (63%) (Ресурсы поверхностных вод.., 1972 а). Только 30 рек имеют длину более 100 км и относятся к классу средних. Густота речной сети составляет 0,53 км/км2. Площадь водосбора у подавляющего числа рек также мала. Только 366 водных систем имеют бассейны площадью более 100 км2, в том числе 51 система с водосбором, превышающим 1000 и 5 – 10000 км2 (р.р. Кемь, Выг, Ковда, Водла, Шуя). Основными структурными элементами гидрографической сети Карелии являются водоемы (озера и водохранилища), во многом определяющие специфику водных систем республики. На территории республики насчитывается 61,1 тыс. озер суммарной площадью около 18 тыс. км2 (Гашева, 1967). Кроме того, в пределах республики находится около 50% акватории Ладожского и 80% – Онежского озер, являющихся крупнейшими водоемами Европы. Озерность территории составляет 12%, а с учетом карельских частей Онего и Ладоги достигает 20%, являясь одной из самых высоких в мире. Основное число составляют озера с площадью менее 1 км2. Более значительные размеры имеют только 1389 водоемов (чуть более 2% от общего числа), из них лишь 20 превышают 100 км2. В группе малых водоемов преобладают озера, не имеющие видимого стока ("бессточные"), которые представленные, в основном, лесными и болотными озерцами (ламбами).

Водные объекты Карелии очень разнообразны по своим морфометрическим характеристикам, водному и термическому режиму, химическому составу воды, продуктивности, структуре и особенностям биоценозов и т.п. Многие из них очень живописны, экзотичны и обладают большой научной и рекреационной ценностью и нуждаются в охране, особенно учитывая достаточно сильную антропогенную нагрузку на них.
Гидрографическая структура Карелии
Гидрографическая структура Карелии


Рис. Гидрографическая структура Карелии

БАССЕЙНЫ ОСНОВНЫХ ВОДНЫХ СИСТЕМ
1. Ковда
2. Реки Карельского берега Белого моря
3. Кемь
4 и 6. Реки Поморского берега Белого моря
5. Беломорско-Балтийский канал (Нижний Выг)
7. Лендерка (Вуокса)
8 Притоки Ладожского озера (без Свири)
9. Правые притоки Свири
10. Юго-западные притоки Онежского озера
11. Шуя (протока № 1401)
12. Притоки Онежского озера от Шуи до Суны
13. Суна
14. Притоки Онежского озера от Суны до Водлы
15. Водла
16. Притоки Онежского озера от Водлы до административной границы РК
17 и 18. Волга

В настоящее время охрана ценных водных объектов (особенно крупных) осуществляется в рамках комплексных ООПТ: НП «Паанаярви» (одноименное озеро, р. Оланга, водопад Кивакка), НП «Водлозерский» (оз. Водлозеро, р. Илекса), НП «Калевальский» (оз. Нижн. Лабука), ГПЗ «Костомукшский» (оз. Каменное) и «Кивач» (одноименный водопад), ГПЗК «Толвоярви» (озерно-речная система Толвайоки), «Муромский» (оз. Муромское) и «Шайдомский» (оз. Шайдомозеро). Из чисто гидрологических охраняемых объектов существуют только ГЗ «Озеро Талое» и 8 гидрологических ППр (оз. Урозеро, водопад «Белые мосты» и 6 родников в южной части Карелии). Такого количества явно недостаточно и их число необходимо увеличивать.

При определении водных объектов, нуждающихся в охране, применялись принципы и критерии, изложенные в разделе 1, с акцентом на бассейновый критерий. Все водные объекты, нуждающиеся в охране, подразделяются на две группы по степени очередности. В первую группу (5-7 лет) предлагается включить объекты, по которым в настоящее время имеется достаточно информации или даже подготовлены эколого-экономические обоснования. Большая часть из них уже включена в перечень планируемых ООПТ (приложение 3). В их число входят ( см. № в Приложении 4):
1) ЛЗ «Тулос», включающий сам водоем и его водосбор ( № 3);
2) ПП «Заонежский» (№ 1);
3) ПП «Ладожские шхеры» (№ 2);
4) ЛЗ «Озеро Нюк» (№ 22);
5) ППр «Куми-порог» (№ 46));
6) Расширение ЛЗ «Толвоярви» (№ 55);
7) ЛЗ «Старые озера» (№ 29) с расширением его площади на всю акваторию оз. Кереть и саму р. Кереть как очень ценные в рыбохозяйственном отношении объекты.
Кроме того, в состав ООПТ в качестве памятников природы предлагается включить ряд водопадов, являющихся отличительной особенностью гидрографической сети Карелии и ее своеобразной «визитной карточкой». Это тем более важно, что в течение предыдущего столетия в результате гидротехнического строительства был утрачен целый ряд водопадов (на реках Суна, Нижний Выг, Кемь, Тулемайоки). Это следующие объекты (рис.):
8) Пор-Порог (р. Суна) – падение 13,7 м; в настоящее время большую часть года сухой, но может рассматриваться и как геологический ППр;
9) Падун (р. Водла) – падение 2 м (Григорьев, 1956);
10) Кивиристи (р. Нижняя Охта, правый приток р. Кемь) – падение 5-6 м.
На втором этапе предлагается рассмотреть возможность объявления памятниками природы других водопадов, таких как:
1) Юма (р. Кепа, левый приток р. Кемь) – падение 4,3 м;
2) Киви-падо (р. Видлица) – падение 4,2 м;
3) Падо-коски (р. Тулокса) – падение 4,4 м;
4) Падун (р. Пяльма) – падение 3,9 м (Ресурсы поверхностных вод.., 1972 б);
5) Кяунас (р. Вуокинйоки, бассейн оз. Верх. Куйто) – падение около 3 м;
6) Водопады на р. Тохмайоки;
7) Водопады в нижнем течении р. Уксунйоки.
Из других водных объектов предлагается перевести в разряд ООПТ ценного рыбохозяйственного водоема – оз. Маслозера (Медвежьегорский район). Однако водные объекты второй очереди нуждаются в дополнительных исследованиях.

Рис. Карта-схема перспективных водных объектов
(нумерацию и название см. в тексте)

Версия для печати (1.79 Mb, скачиваний: 207)

Обоснование и рекомендации по развитию сети ООПТ различного профиля в Республике Карелия

  Последние изменения: 3 июля 2008