ГЭП-анализ для территории Республики Карелии
english version

ГЭП-анализ для территории Республики Карелии
ГЭП-анализ для территории Республики Карелии
ГЭП-анализ для территории Республики Карелии Конференции Публикации Презентации Полезные ссылки
ГЭП-анализ для территории Республики Карелии

Исследование видового разнообразия



Исследование разнообразия местообитаний



Оценка состояния сети ООПТ Карелии



Концепция развития сети ООПТ в Республике Карелия




Green Belt


Болотные объекты 
О.Л.Кузнецов, В.К.Антипин

Болота и заболоченные земли занимают в Карелии треть территории (5,4 млн. га). Они играют важную роль в функционировании и устойчивости ландшафтов региона, а также ежегодно аккумулируют в торф и выводят из атмосферы до 200 тыс. тонн углерода (Кузнецов и др., 2005). В естественном состоянии они являются местами сбора ягодных и лекарственных растений, объектами природного туризма, осушенные болота широко используются в лесном и сельском хозяйстве, а также для заготовки торфа.

Болота Карелии характеризуются высоким разнообразием на различных уровнях их организации - от флоры до типов болотных массивов. Флора сосудистых растений болот Карелии включает 300 видов, относящихся к 145 родам и 65 семействам, что составляет 31 % аборигенной флоры республики. В бриофлоре болот 133 вида листостебельных мхов из 46 родов и 19 семейств (Кузнецов, 2006а). В составе болотной флоры выявлена большая группа видов, встречающихся редко или спорадически, что обусловлено различными факторами (нахождение у границ ареалов, редкость местообитаний и др.) (Кузнецов, 2006б). Все они нуждаются в различных формах охраны или биологического контроля в республике, из них около 40 видов сосудистых растений и мхов внесены в Красную книгу Республики Карелия (Красная книга …, 2007)

В растительном покрове болот тополого-экологическим методом выделены 57 ассоциаций, которые относятся к 4 классам растительности (Кузнецов, 2006б). Согласно классификации Т.К. Юрковской (Юрковская, 1992) в Карелии встречаются болотные массивы 13 типов из 28, представленных на территории европейской части России. Среди них наиболее широко распространены олиготрофные сфагновые грядово-мочажинные болотные массивы, относящиеся к 4 типам (20,2% от общей площади болот республики), мезотрофные травяно-сфагновые массивы (28,8%) и аапа болота двух типов (26,0%). Большинство их входит в состав сложных болотных систем.

В составе флоры болот более 50 видов лекарственных и пищевых растений, однако, широко используются только ягоды. Ресурсы ягод клюквы составляют в зависимости от погодных условий от 4 тыс. тонн до 20 тыс. тонн (Токарев, 1991), морошки от 4,4 до 66 тыс. тонн, листьев вахты болотной до 5-6 тыс. тонн, багульника болотного до 7 тыс. тонн (Юдина, Елина, 1975). Ягоды клюквы и морошки заготавливаются в больших объемах, значительная часть которых вывозится из республики, в том числе на экспорт. Из-за отсутствия спроса организованная заготовка лекарственных растений не ведется. В лаборатории болотных экосистем разработана методика электронного картирования растительных ресурсов болот Карелии на основе сети регулярных равновеликих квадратов. Составлена «Картограмма биологических запасов ягод клюквы болотной» в масштабе 1:3 500 000 (Антипин, Токарев, 2008), подготавливаются подобные электронные карты биологических запасов ягод морошки, лекарственного сырья вахты трехлистной, сабельника болотного и фитомассы сфагновых мхов.

Многие болота республики являются памятниками историко-культурного наследия, сохранившими примеры устойчивого природопользования местным населением. Они входят в состав культурно-исторических ландшафтов, на некоторых болотах сохранились старинные зарастающие торфяные карьеры, погребенные в торфяной залежи настилы старинных дорог. В древних названиях (топонимах) болот содержится ценная информация об истории заселения региона, свойствах болот и их растительности, а в торфяных залежах – летопись послеледниковой динамики экосистем и климата региона (Елина и др., 2000).

Охрана разнообразия болот – это одна из актуальных природоохранных задач в Карелии. Ее целью является сохранение эталонов всех типов болотных массивов, что в свою очередь обеспечит охрану разнообразия флоры, растительности, болотных участков и типов торфяных залежей, а также выявление и сохранение болот – ягодников клювы и морошки. Болота являются одним из важнейших типов экосистем, относящихся к водно-болотным угодьям (ВБУ), охрана которых осуществляется в рамках международной Рамсарской конвенции (1972), ратифицированной и Россией. Сохранение естественных болотных экосистем требует охраны всех их компонентов и факторов, непосредственно влияющих на их существование и развитие. Большинство болот таежной зоны, представляющих собой субаквальные (транзитные) элементы ландшафтов, должны сохраняться только вместе с окружающими лесами в пределах водосборов различного уровня. Практически невозможна охрана отдельных видов флоры и фауны, сообществ без охраны всего болотного массива с буферной зоной вокруг минимум 100-200 метров.

В настоящее время в составе ООПТ Карелии охраняется 126,5 тыс. га болот – 3,5% от общей их площади. Более 80% охраняемых болот расположены в 2 НП, 10 региональных заказниках, 64 болота являются региональными болотными ППр (Антипин, Кузнецов, 1998). Однако распределение их по территории Карелии не равномерное, отсюда репрезентативность разнообразия охраняемых болот не высокая. Очень мало охраняемых болот в центральной и северо-восточной части республики (рис. 1).

В новом здании
В новом здании

Что за «Россия», а РК не Россия?
Рис. 1. Охраняемые болота в сети ООПТ Карелии
Нет НП «Калевальский»


Рис. 2. Местоположение болот, рекомендованных к охране.
Краткая характеристика объектов приведена в таблице 2.

В 1997 г. был составлен перспективный список болот для охраны, общей площадью около 300 000 га (Антипин, Кузнецов, 1998). Он насчитывает более 200 ценных болотных массивов (типичные и уникальные, а также болота-ягодники), нуждающихся в юридической охране в составе ООПТ различного ранга. (табл. 1).
Таблица 1

Планируемые для охраны болота Карелии

Административный район,
горсовет
Болотные объектыДоминирующий тип
болотных массивов
количествообщая
площадь, га
Лоухский2620 500Е и МЕ травяно-гипновый, Е и МЕ древесно-травяно-моховой, северокарельский аапа.
Калевальский1231 000М травяно- сфагновый, северокарельский аапа
Кемский640 700Д грядово-мочажинный, О сфагновый грядово-мочажинный, северокарельский аапа
Костомукшский136 500М травяно-сфагновый, северокарельский аапа
Муезерский1828 900М травяно-сфагновый, М травяно-сфагновый грядово-мочажинный
Беломорский855 700Д грядово-мочажинный, О сфагновый грядово-мочажинный
Сегежский835 400О сфагновый грядово-мочажинный, МО травяно-сфагновый, среднекарельский аапа
Суоярвский3643 400М и МО травяно-сфагновый, О сосново-кустарничково-пушицево-сфагновый
Медвежьегорский2736 200МО кустарничково-травяно-сфагновый, Е и МЕ травяно-гипновый, среднекарельский аапа
Кондопожский225 600М и МЕ травяно-гипновый, М и МЕ древесно-травяно-моховой
Сортавальский11 300МО кустарничково-травяно-сфагновый
Олонецкий5800М травяно-сфагновый
Пряжинский92 700О сфагновый грядово-мочажинный, М травяно-сфагновый
Прионежский2800МО кустарничково-травяно-сфагновый
Пудожский267 900О сфагновый грядово-мочажинный, М травяно-сфагновый
ВСЕГО 219317 400


За последние пять лет природоохранные исследования болот проводились в различных частях Карелии. Предварительный отбор болот под охрану, анализ и хранение данных наземных исследований осуществляется на основе разработанной в лаборатории болотных экосистем ИБ КарНЦ РАН геоинформационной системы (ГИС) «Болота Карелии». Она базируется на программном обеспечении MapInfo Professional и представляет собой комплекс подсистем, обеспечивающих выполнение функций ввода, накопления, хранения, обработки и использования цифровой картографической информации, растровых космических снимков, атрибутивных и тематических баз данных (Токарев, 2005).

Учитывая опыт многолетних работ по охране болот, дополнительно введен новый критерий при выделении болот под охрану – доступность для посещения. На этом основании, среди равных по разнообразию и ценности болотных массивов выбирались наименее удаленные от дорог. Это дает возможность использовать их как объекты рекреации, а также экологического и научного туризма. Из перспективного списка было выбрано под охрану 55 первоочередных объектов, наиболее полно соответствующих природоохранным критериям (Боч, Мазинг, 1973). Двадцати одному объекту предлагается придать статус «болотный памятник природы», одному - «болотный заказник» регионального значения (табл. 2; рис. 2). Тридцать болот вошли в состав проектируемых ЛЗ «Сыроватка» (северо-восточное побережье Белого моря) и «Чукозеро» (восточная Карелия, на границе с Архангельской областью).

Однако в последние 10 лет в Карелии не создаются региональные ООПТ и ни одно из предложенных болот не взято под охрану. В тоже время предложения по охране ряда наиболее крупных и ценных болотных систем учтены в разделе «Мероприятия по развитию сети особо охраняемых природных территорий» в «Схеме территориального планирования Республики Карелия», утвержденной Постановлением Правительства Республики Карелия № 102-П от 6.07.2007 года. Сеть намеченных ООПТ достаточно равномерно покрывает территорию республики и в случае ее реализации, с учетом водоохранных зон водоемов, позволит обеспечить сохранение разнообразия болотных экосистем Карелии. При этом она должна быть дополнена сетью небольших болотных памятников природы, выбор которых будет уточняться в ходе наземных исследований современного состояния и ценности отдельных массивов, ранее внесенных в перспективный список болот для охраны. В первую очередь, это относится к районам Приладожья и Заонежскому полуострову, где сохранились небольшие болота с редкими видами растений и редкими растительными сообществами.

Таблица 2. Болота в естественном состоянии, намеченные к охране

К числу крупных первоочередных болотных и водно-болотных объектов, которые необходимо взять под охрану относятся следующие:
  • болотная система Юпяужшуо (Калевальский район; объект № 37 в Приложении 4), включающая самое крупное аапа болото и другие типы массивов, а также участки рек Кемь и Кепа.. Болоту рекомендуется придать статус «болотный заказник». Цель создания этого заказника – сохранить уникальное водно-болотного угодье международного значения, которое внесено в «Перспективный список водно-болотных угодий России Рамсарской конвенции». Площадь проектируемого заказника составляет 32,1 тыс. га, его создание будет способствовать поддержанию экологического равновесия природных комплексов бассейна р. Кемь, частью которого он является.
  • болото Риллинкисуо (территория Сортавальского горсовета вблизи пос. Вяртсиля; объект № 42 в Приложении 4), представляющее собой последнюю почти ненарушенную крупную болотную систему (более 1 тыс. га) Приладожья. Болото состоит из болотных массивов верхового и переходного типов, является ценным ягодником клюквы. На протяжении почти 20 лет нами предпринимались попытки взять Риллинкисуо под охрану, но районные власти не согласовывали проект его охраны как памятника природы, планируя организацию на болоте заготовку топливного торфа
  • ЛЗ или ГЗ «Койтайоки» (объект № 16 в Приложении 4) площадью около 30 тыс. га, включающий долину реки и обширные верховые и переходные приречные болота, находящиеся в естественном состоянии. На смежной территории Финляндии почти все болота осушены, на части из них ведется заготовка торфа. В пределах «Зеленого пояса Фенноскандии» это будет охраняемое водно-болотное угодье международного значения вместе с участком на финляндской стороне;
  • создание охранных зон ГПЗ «Костомукшский» и НП «Калевальский» обеспечит увеличение количества и репрезентативность типов охраняемых болот на Западно-Карельской возвышенности, так как на территории заповедника болот мало и почти не представлены характерные для этого района аапа болота.

  • Версия для печати (305 Kb, скачиваний: 848)

    Обоснование и рекомендации по развитию сети ООПТ различного профиля в Республике Карелия

      Последние изменения: 9 марта 2016