ГЭП-анализ для территории Республики Карелии
english version

ГЭП-анализ для территории Республики Карелии
ГЭП-анализ для территории Республики Карелии
ГЭП-анализ для территории Республики Карелии Конференции Публикации Презентации Полезные ссылки
ГЭП-анализ для территории Республики Карелии

Исследование видового разнообразия



Исследование разнообразия местообитаний



Оценка состояния сети ООПТ Карелии



Концепция развития сети ООПТ в Республике Карелия




Green Belt


Лесные объекты 
А.Н.Громцев, П.Ю.Литинский

Длительные и широкомасштабные рубки приводят к исчезновению последних массивов первобытных (коренных) таежных лесов в Карелии. Они могут быть утрачены или фрагментированы в течение ближайшего десятилетия. В этой связи необходимо резервирование части оставшихся коренных лесов с целью последующей организации здесь различных категорий охраняемых территорий в качестве:
  • эталонов первобытной природы для настоящих и будущих поколений,
  • центров обитания и расселения аборигенной фауны и флоры,
  • резерватов генофонда лесообразующих пород,
  • полигонов для мониторинга и научно-исследовательских работ,
  • объектов для различных видов туризма,
  • мест экологического просвещения и образования.

  • Далее под коренными лесами мы будем понимать лесные сообщества, которые:
    возникли естественным путем в послеледниковый период,
  • никогда не испытывали существенного антропогенного влияния,
  • находятся в процессе спонтанного развития в режиме периодического воздействия стихийных факторов – пожаров, ветровалов и др.,
  • представляют мозаику лесных сообществ от пионерных растительных группировок на участках гарей и ветровалов до климаксовых сообществ, находящихся в состоянии устойчивого динамического равновесия (процессы прироста и отпада уравновешены).

  • Самой последней крупной работой, где обобщены все новейшие представления в области сохранения разнообразия лесов является коллективная монография «Мониторинг биологического разнообразия лесов России», где представлены и наши материалы (Громцев, 2007). Общепризнанно, что фундаментальным критерием, определяющим территориальную систему особо охраняемых природных территорий, является ее ландшафтная репрезентативность. Это связано с тем, что именно ландшафтные особенности территории определяют структурно- динамическую организацию таежных лесов (Громцев, 2000 и др.). Это рельеф и его генезис, состав горных пород, состав и мощность четвертичных отложений, степень и характер заболоченности территории, особенности гидрографической сети, состав почвенного покрова, микроклиматические условия и другое. В этой связи идеальной представляется ситуация, при которой осуществляется консервация лесного массива в каждом из установленных типов таежных экосистем ландшафтного ранга. Минимальная площадь такого массива должна быть сопоставима с размером ландшафтного контура – не менее нескольких десятков тыс. га. Это позволяет обеспечить целостность и достаточность площади лесного массива для сохранения его устойчивой естественной структурно-функциональной организации как таежной системы регионального ранга (на уровне географического ландшафта).

    Впрочем, многие типы географического ландшафта весьма сходны по особенностям лесных массивов, поэтому их целесообразно группировать и использовать для создания сети ООПТ с коренными лесами лесорастительное районирование на ландшафтной основе. Такое районирование разработано для Карелии (Громцев, 2000 и др.).

    Итак, опираясь на принцип ландшафтной репрезентативности, можно утверждать, что должны быть сохранены, по крайней мере, основные ландшафтные эталоны (образцы) первобытной тайги. Другими словами, необходимо создать территориальную систему фрагментов тайги на уровне различных - контрастных типов географического ландшафта. Например, для условий Карелии можно выделить их несколько основных вариантов под условным названием:
  • «красная» тайга или сосновые массивы в условиях водно-ледниковых ландшафтов с ярко выраженным пирогенным генезисом,
  • «черная» тайга – массивы еловых лесов в условиях низкогорных или моренных ландшафтов,
  • «светлая» тайга – смешанные елово- сосновые массивы в условиях сельговых ландшафтов и т. д.

  • Рис. Дисклокация крупнейших массивов
    коренных лесов в Карелии.
    Пояснения в тексте.

    Все эти варианты лесных массивов с различной - контрастной структурно-динамической организацией перечислены и кратко описаны в наших публикациях (Громцев, 2003 и др., рис.). Все данные объекты находятся в пределах действующих или планируемых ООПТ (для последних подготовлены и изданы обоснования). Это следующие лесные массивы (нумерация по рис., в скобках указан № в Приложении 4) :
    1. Массив ельников в низкогорном северотаежном ландшафте. Охраняется в пределах НП «Паанаярви» на площади 103 тыс.га. Кроме того, дополнительно предлагается территория к северу от парка, однако ее создание и необходимая площадь требует обоснования (№ 25);
    2. Массив сосняков в северотаежном скальном ландшафте. Подготовлено и издано обоснование ЛЗ «Гридино» на площади 40 тыс.га (Скальные ландшафты…, 2008, № 12);
    3. Массив сосняков в северотаежном денудационно-тектоническом ландшафте. Охраняются в пределах ГПЗ "Костомукшский" (47 тыс.га) и созданном в 2006 г. НП "Калевальский" (74.4 тыс.га), а также предлагаются к охране в пределах ЛЗ «Войница» (7.4 тыс.га , подготовлено обоснование, №9);
    4. Массив елово-сосновых лесов в северотаежном равнинном сильнозаболоченном приморском ландшафте. Подготовлено и издано обоснование ЛЗ «Сыроватка" на площади 30 тыс.га (Материалы инвентаризации…, 2003; № 30).
    5. Массив елово-сосновых лесов в среднетаежных моренных холмисто- грядовых и северотаежных озерно-ледниковых равнинных ландшафтах. Охраняются в НП «Водлозерский» (470 тыс.га). Подготовлено и издано обоснование ЛЗ «Чукозеро» на площади 58.4 тыс.га (Материалы инвентаризации…, 2007, № 33).


    Вообще при создании сети лесных ООПТ, опираясь на лесорастительное районирование, необходимо выделять основные категории лесных массивов: 1) фоновые (доминирующие по площади), 2) редкие (встречающиеся на небольших площадях лишь в некоторых частях региона) и 3) уникальные ( только в одном месте). Это будут своего рода основные природные образцы (эталоны) лесов, отражающие весь спектр их естественного разнообразия.

    В качестве эталонов в этот список должны быть включены и уже трансформированные антропогенными факторами лесные массивы. В этом случае их ценность определяется не степенью сохранности, а уникальными или редкими качествами (по степени разнообразия видов и сообществ). Это следующие объекты ( в скобках указан № в Приложении 4):
    1. Массивы хвойно-лиственных лесов в среднетаежном сельговом ландшафте. Охраняются в пределах ГПЗ «Кивач» (10 тыс.га). Предлагаются к охране в пределах природного парка на площади 115 тыс.га, для которого подготовлено и издано обоснование (Природный парк….,1992; № 1);
    2. Массив сосновых лесов в среднетаежном скальном ландшафте. Предлагается к охране в качестве НП на площади 84.4 тыс.га, для которого подготовлено и издано обоснование (Кравченко, 2001; №2 ). В настоящее время ведется работа по созданию парка и уточняется его конфигурация и площадь.

    Следует учесть, что значительные по площади лесные массивы, в том числе с небольшими фрагментами коренных лесов, сохраняются в пределах 13 действующих ЛЗ на общей площади около 250 тыс.га, а также планируемых («Сыроватка», «Гридино», «Тулос», см. раздел 3.10).

    Таким образом, с учетом организации предложенных выше объектов можно считать, что сеть достаточно обширных (не менее нескольких десятков тысяч га) лесных ООПТ можно будет считать удовлетворительной. С одной стороны, она позволит сохранить последние крупные фрагменты первобытной тайги и наиболее ценных производных лесов, с другой обеспечить ее ландшафтную репрезентативность. По крайней мере, это сбережение того, что осталось после широкомасштабных рубок (в Карелии за последние 50 лет было вырублено более 2/3 лесов).

    Более мелкие объекты (сотни гектаров) необходимо выделять в качестве особо защитных участков (ОЗУ) при проведении лесоустройства с учетом рекомендаций научных и общественных природоохранных организаций. Возможно также обоснование отдельных объектов как ботанических, дендрологических и т.п. природы памятников. Для этой цели целесообразно использовать уже созданные детальные карты с участками потенциально ценных лесов (Герасимов и др., 2006; Малонарушенные леса…, сайт 2007 и др.), а также разрабатываемые в последние годы определители ключевых биотопов (Марковский и др., 2007). Окончательное решение о целесообразности придания им того или иного природоохранного статуса, их площадь и конфигурация могут быть определены только после: 1) обобщения и комплексного анализа всех имеющихся материалов (тематических карт, данных лесоустройства, сканерных космических снимков высокого разрешения 2007 -2008 гг. и др.); 2) натурного обследования; 3) в случае предложения для охраны крупных участков (несколько тысяч гектаров) необходимо представление экологического обоснования с расчетом возможных потерь лесосырьевых ресурсов в результате введения запрета тех или иных ограничений рубок.

    Версия для печати (73 Kb, скачиваний: 116)

    Обоснование и рекомендации по развитию сети ООПТ различного профиля в Республике Карелия

      Последние изменения: 3 июля 2008