ГЭП-анализ для территории Республики Карелии
english version

ГЭП-анализ для территории Республики Карелии
ГЭП-анализ для территории Республики Карелии
ГЭП-анализ для территории Республики Карелии Конференции Публикации Презентации Полезные ссылки
ГЭП-анализ для территории Республики Карелии

Исследование видового разнообразия



Исследование разнообразия местообитаний



Оценка состояния сети ООПТ Карелии



Концепция развития сети ООПТ в Республике Карелия




Green Belt


Фаунистические объекты 
Териофауна (млекопитающие)
П.И.Данилов, В.В.Белкин

Среди охраняемых природных территорий зоологического назначения охотничьи заказники (ОЗ) занимают вполне определенную нишу и как форма охраны животных известны на протяжении столетий. Они продемонстрировали высокую эффективность при ведении работ по охране редких и малочисленных видов, воспроизводству и расселению животных. В Карелии некоторые из них функционируют с середины 1950-х годов сначала как егерские участки, а с 1960-х – как ОЗ. Многие из них функционировали весьма эффективно, в частности, бобровые и ондатровые заказники в западной Карелии и в Приладожье. Вся сеть ОЗ успешно работала до середины 1980-х годов.

От редактора здесь следует заметить, что в «Схеме территориального планирования…» (2007, см. Приложение 4, пункт 4.7.1) совершенно справедливо отмечено, что в настоящее время категория «охотничьи заказники» отсутствует в Федеральном законе «Об особо охраняемых природных территориях». Охотничьи заказники не выполняют природоохранных функций, по сути, являются хозяйственными учреждениями. На основании ревизии охотничьих заказников часть территории может получить статус воспроизводственных участков профильного государственного органа. А оставшимся территориям целесообразно придать статус зоологических заказников с уточнением границ и режима».

Итак, при современном уровне состояния окружающей среды в Карелии для оценки эффективности и целесообразности существования ранее учрежденных заказников и необходимости организации новых необходимо учитывать состояние численности всех, но особенно охраняемых видов охотничьих животных. Необходимо также проводить анализ изменения биотопов в результате деятельности человека. Это позволит объективно оценить территорию, занятую заказником с точки зрения сохранения биоразнообразия и возможностей воспроизводства охраняемых видов, равно как и их распространения на смежные территории.

Не менее важная задача – выявление территорий для сохранения и воспроизводства редких видов и среды их обитания в местах локального размещения или повышенной численности охраняемых видов, т.е. использование естественных свойств и функций этих территорий как стаций переживания.

Из состава охотничьих животных Карелии к таким видам относятся росомаха на юге и рысь на севере республики, лесной северный олень – на всем пространстве его современного распространения. Лесной северный олень – эндемик фауны европейской тайги. Этот вид вызывает особенное беспокойство в связи с драматическим сокращением области его распространения и численности: с 6,5 тыс. особей в 1970-е годы, до 2,5 тыс. в настоящее время.

В основу планирования, размещения и организации временно заповедных территорий – зоологических заказников (ЗЗ) – предлагаются следующие принципы:

1. Территориальный. Заказники следует размещать относительно равномерно по ландшафтным, зоогеографическим и административным единицам. При этом, следует учесть, что для видов, имеющих границы ареалов, ЗЗ следует проектировать и на периферии ареалов животных, отступающих под влиянием деятельности человека.
Определение размеров охраняемых территорий должно также базироваться на экологических особенностях видов и, прежде всего, территориальной структуре популяций охраняемых животных.

2. Функциональный. Задачей данных территорий является охрана животных:
  • в местах и во время размножения, выведение потомства (места отела);
  • в местах переживания неблагоприятных (экстремальных) условий (зимние концентрации копытных);
  • на путях миграций и предмиграционных конгрегаций животных;
  • в местах обитания эндемичных видов (лесной северный олень);
  • с целью увеличения численности и расселения на соседние территории.

  • 3. Переложная система. Заказники – не заповедники, срок их действия ограничен по истечении срока действия ограничений на пользование животным миром и выполнения задач временного заповедования. Этот режим переносится на близлежащую территорию или аналогичную прежней, где организуется новый заказник.

    Географическое положение Карелии, а именно, вытянутость ее в широтном направлений, определяет зонально-ландшафтные и климатические особенности, что в свою очередь формирует биогеографическую специфику территории республики. Данное обстоятельство требует дифференцированного подхода к планирования и созданию сети ООПТ, в том числе и ЗЗ. Прежде всего, следует учитывать, что в пределах Карелии выделяют две таежных подзоны – северную и среднюю тайгу. Они различны не только по растительности, но и по составу фауны охотничьих животных, численности ее представителей. Более того, наблюдаются различия некоторых особенностей экологии видов (сроки размножения, сезонные миграции, суточные перемещения и др.). Данные обстоятельства убеждают в необходимости принципиально разного подхода при организации заказников на севере и юге республики. Очевидно, что площадь ЗЗ на севере должна быть в полтора-два раза больше, чем на юге.

    Результативность функционирования заказников, а также их территорий под влиянием рубок леса и другой хозяйственной деятельности человека, работы по организации новых ООПТ и др. позволяют рекомендовать к упразднению ряд охотничьих заказников.

    Лувозерский заказник (Калевальский район), примыкает к заповеднику «Костомукшкский» и НП «Калевальский». Он может быть переведен в категорию угодий общего пользования.

    Керетьский заказник (Лоухский район), утратил свое значение в связи с переводом части его территории в буферную зону ГПЗ «Кандалакшский».
    Кяменецкий заказник (Сегежский район) выполнил свои функции связанные с расселением и увеличением численности бобров, может быть переведен в угодья общего пользования.

    Кумсинский заказник (Медвежьегорский район), также был учрежден как бобровый заказник, выполнил свое предназначение, может быть переведен в приписное охотничье хозяйство или угодья общего пользования.

    Конецостровский заказник (Муезерский район), утратил свое значение в связи с рубками главного пользования, прошедшими на большей части его территории, а также строительством дачного кооператива в его пределах.

    Сохранение Коропинского заказника (Муезерский район) в связи с проектированием ООПТ «Тулос», включающим в себя и оз. Короппи следует признать нецелесообразным.

    Солмиярвский заказник (Суоярвский район) находится в непосредственной близости от планируемой ООПТ «Койтайоки» и действующего ЛЗ «Толвоярви» и может быть рекомендован к ликвидации.

    Колатсельгский заказник (Пряжинский район) с начала 1990-х годов прошлого века функционирует как охотничье хозяйство, хотя официально его статус не менялся.

    Райконкосский заказник (Суоярвский район) уже многие годы фактически функционирует как охотничье хозяйство.

    В тоже время, для сохранения лесного северного оленя, росомахи, лося и некоторых других представителей охотничьей фауны Карелии, численность которых заметно сократилась рекомендуется организовать следующие ЗЗ (№ по рис в квадратах.)1 :
    1) Тикшезерский (Лоухский район, 37,5 тыс. га, № 13 – совпадает с ЛЗ «Западное побережье оз. Тикшозеро»), 6),
    2) Кумозерский (Кемский и Лоухский районы, 32,5 тыс. га),
    3) Воньгомский (Кемский район, 6,5 тыс. га, № 30 - совпадает с ЛЗ «Сыроватка»),
    4) Калевальский (Калевальский район, 52,5 тыс. га),
    5) Маленьгский (Беломорский район, 22,5 тыс. га),
    6) Муезерский (Муезерский район, 16,0 тыс. га),
    7) Выгозерский (Сегежский район, 38,5 тыс. га), ]
    8) Муромский (Пудожский район, 32,5 тыс. га совпадает с действующим ЛЗ «Муромский»),
    9) Суйстамский (Суоярвский район, 15,0 тыс. га),
    10) Гумаринский (Суоярвский район, 24,0 тыс. га),
    11) Чажнаволокский (Кондопожский район, 9,8 тыс. га),
    12) Мантсинсаарский (Питкярантский район, 13,2 тыс. га),
    13) Видлицкий (Олонецкий район, 33,7 тыс. га,
    14) Олонецкие поля (Олонецкий район, 8 тыс. га),
    15) Киндасовский (Пряжинский район, 15,0 тыс. га). Все они могут рассматриваться как первоочередные к организации.


    Рис. Карта – схема ООПТ существующими охотничьими заказниками,
    предлагаемыми ЗЗ, а также объектами в ранге Ппр (пояснения в тексте)

    Орнитофауна (птицы)
    С.В. Сазонов

    В последние годы активно развиваются работы по оценке орнитологической значимости особо охраняемых природных территорий, согласно программе "Ключевые орнитологические территории России" (КОТР – Свиридова и др., 1996; Ключевые орнитологические территории России, 2000). Основываясь на методических указаниях программы КОТР и с привлечением дополнительно других орнитологических и ландшафтно-экологических критериев (Сазонов, 2003, 2004), была произведена оценка орнитологической значимости для сети существующих и перспективных ООПТ Карелии. Это 25 охраняемых и планируемых объектов, наиболее изученных в отношении фауны и населения птиц. Обследованные ООПТ распределяются по своей значимости следующим образом. К числу КОТР, имеющих международное значение, относятся 17 объектов – ГПЗ "Кивач" и "Костомукшский", НП "Водлозерский", "Паанаярви" и "Калевальский", ПП "Валаамский архипелаг", планируемые ООПТ "Тулос", "Ладожские шхеры" и "Заонежье". Сюда входят также ЛЗ "Сорокский", "Кузова" и "Андрусово", федеральный зоологический заказник "Кижский", планируемые заказники "Поморский островной" и "Логмозерский".

    К числу КОТР национального значения отнесены три объекта –ЛЗ "Западный архипелаг", федеральный зоологический заказник "Олонецкий", планируемый ЛЗ "Шуйостровский". В категорию КОТР регионального (общекарельского) значения входят 5 объектов –ЛЗ "Полярный Круг", "Муромский" и "Исо-Ийярви", планируемый ПП "Лососинский" и ЛЗ "Гридино".

    От редактора. Планирование ПП "Лососинский" (обоснование 1993 г.) потеряло свою актуальность ввиду широкомасштабной и расширяющейся антропогенной трансформации пригородной зоны (рубки леса, дачное строительство и др.). Целесообразно увеличение площади и изменение конфигурации лесопарковой части зеленой зоны г. Петрозаводска (предложения ИЛ КарНЦ РАН, 2008).

    Среди важных в фаунистическом отношении территории и акватории выделено 10 орнитологических объектов. Вследствие незначительных размеров и автономности положения (островные экосистемы), оптимальным является придание будущим малым ООПТ статуса памятников природы зоологического значения; ниже приводится их список (№* в кругах на рис.).
    Дать географические координаты

    1.Остров Баклыш Керетьских шхер. Самая крупная в карельском секторе Белого моря (и в республике в целом) колония большого баклана, занесенного в Красную книгу Карелии (более 55 пар). Поблизости гнездятся короткохвостый поморник, клуша, большая морская чайка.

    2.Остров Верхний архипелага Кузова. Самая крупная на Белом море колония гагарки (более 330 пар). Обычна на гнездовье гага, летом отмечено пребывание орлана-белохвоста. На поздневесеннем пролете встречаются черная казарка и сибирская гага.

    3.Остров Белогузиха южнее архипелага Кузова. Одна из крупнейших на Белом море колоний клуши, занесенной в Красные книги Карелии, Финляндии и Восточной Фенноскандии. Колония клуши на острове стабильна за последние 30 лет (45 пар) и характеризуется успешным размножением. Из прочих редких и уязвимых видов гнездятся гага, полярная крачка, короткохвостый поморник, камнешарка.

    4.Острова Сеннухи севернее архипелага Жужмуи. Одна из крупнейших колоний полярной крачки (до 1000 пар), единственное место гнездования на Белом море тупика (2 пары). Гнездятся клуша, большой баклан, гага и поморник, имеются небольшие колонии гагарки. Летом отмечено пребывание сокола-сапсана и орлана-белохвоста, у последнего зарегистрирована попытка гнездования (гнездо сооружено на площадке триангуляционной вышки).

    5.Острова Салма-луды южнее архипелага Жужмуи. Крупная колония клуши (летует до100 пар, из них 20 пар гнездящиеся), в прошлом отмечено гнездование большого баклана. Концентрируется на гнездовье и линьку гага (20 гнездовых пар и 600 линных особей), а также пролетные стаи синьги (до 1800 особей в сезон летних миграций). Имеются колонии гагарки (115 пар).

    6.Остров Сенная луда Онежского архипелага. Крупнейшая в карельской части Белого моря колония клуши (70-100 пар). Гнездятся гага и поморник, гагарка (80 пар).

    7.Остров Безымянный Онежского архипелага. Одно из двух постоянно обитаемых гнезд орлана-белохвоста на архипелагах карельской части Белого моря. На литорали концентрируются выводки гаги (до 25), а также летующие кулики-сороки (до 100 ос.).

    8.Острова Светич и Озерный оз. Логмозера. Крупнейшая в Обонежье многовидовая колония чаек – сизой (950 пар), озерной (750), малой (350) и серебристой (50 пар). Имеется небольшая колония речных крачек (15-20 пар), в последние годы появилась на гнездовье клуша (6-8 пар). В колониях чайковых птиц поселяются многие пары уток – кряква, свистунок, широконоска, хохлатая чернеть. Гнездятся редкие в Карелии виды – красноголовый нырок, лысуха, погоныш, болотный лунь, черная крачка, турухтан, мородунка, овсянка-дубровник и другие.

    9.Остров Голый (Палинсари) Валаамского архипелага. Уникальный для Ладожского и Онежского озер состав орнитофауны, единственное место гнездования в Карелии чегравы и канадской казарки (Кравченко, Сазонов, 1992; Медведев, Сазонов, 1994). Основу населения птиц острова составляет крупная колония серебристых чаек (350 пар), обитают клуша (до 70 пар) и речная крачка (10-20 пар). Гнездится ряд арктических и североатлантических видов – полярная крачка, большая морская чайка, гага, кулик-сорока, камнешарка. Летом отмечены галстучник, морянка и турпан, на пролете останавливаются стаи черных и белощеких казарок. В безледовый период многочисленны залежки ладожской нерпы.

    10. Сортавальские водоемы. Уникальный для города состав гнездовой орнитофауны. Низинное болото Тухкалампи и парковое озеро Айранне, расположенные в черте г. Сортавала, населяет богатая и разнообразная фауна водных и околоводных птиц. Это крупнейшая в Приладожье колония озерной чайки: болото до 600 пар и озеро до 2000 пар. Многочисленны речные и нырковые утки – кряква, трескунок, свистунок, хохлатая чернеть. В массе гнездится чомга, обычна серощекая поганка. Обитает самая крупная в Карелии популяция лысухи – весной на пролете до 160 особей, летом на гнездовье более 50 пар, осенью до 300 особей. Из редких и уязвимых видов гнездятся также красношейная поганка, широконоска, серая утка (единственное место гнездования в республике), красноголовый нырок, малая чайка, речная крачка, турухтан, коростель и другие.

    В перспективе необходимо продолжить натурное обследование будущих заказников и памятников природы зоологического значения с целью инвентаризации их орнитофауны, определения границ и площади охраняемых объектов. Итогом работ должна стать подробная карта размещения орнитологических памятников природы и составление кратких научных обоснований, необходимых для их учреждения.

    1 - В скобках указан район в котором находиться заказник, его площадь, порядковый номер (в Приложения 4 планируемой ООПТ другого профиля в случае совпадения ее территории с планируемым зоологическим заказником

    Версия для печати (188 Kb, скачиваний: 236)

    Обоснование и рекомендации по развитию сети ООПТ различного профиля в Республике Карелия

      Последние изменения: 3 июля 2008