ГЭП-анализ для территории Республики Карелии
english version

ГЭП-анализ для территории Республики Карелии
ГЭП-анализ для территории Республики Карелии
ГЭП-анализ для территории Республики Карелии Конференции Публикации Презентации Полезные ссылки
ГЭП-анализ для территории Республики Карелии

Исследование видового разнообразия



Исследование разнообразия местообитаний



Оценка состояния сети ООПТ Карелии



Концепция развития сети ООПТ в Республике Карелия




Green Belt


Природные комплексы наиболее уязвимые к антропогенным воздействиям 
А.Н.Громцев

Карелия отличается наибольшим разнообразием географических ландшафтов на фоне северо-запада таежной зоны России. Они обладают разной устойчивостью к антропогенным воздействиям (Громцев, 2001). Лесной покров является основным биотическим компонентом ландшафта и подвергается наибольшей трансформации в связи с широкомасштабными рубками. В некоторых ландшафтах леса существуют в очень неблагоприятных и даже экстремальных климатических и почвенных условиях. Здесь лесные сообщества наиболее уязвимы к антропогенным воздействиям, в том числе присущие им флористические и фаунистические комплексы. Другими словами, леса характеризуются ограниченной способностью восстанавливаться естественным путем после сплошных рубок, длительностью этого процесса, пониженной устойчивостью к промышленному загрязнению и рекреационным нагрузкам и др. В таких ландшафтах естественное возобновление лесного покрова на вырубках может растягиваться на десятилетия, а в некоторых случаях не происходить вообще. Меры по искусственному лесовосстановлению из-за специфических лесорастительных условий здесь не эффективны или они сопряжены с крупными материально-техническими затратами. Адекватной трансформации подвергается лесная флора и фауна, поскольку деградирует среда ее обитания.

Кроме того, данные лесные сообщества могут отличаться редкими флористическими и фаунистическими комплексами с точки зрения сохранения регионального биоразнообразия на видовом и ценотическом уровне. Лесной покров в экстремальных условиях этих территорий обычно выполняет важные средообразующие и средозащитные функции, что придает ему высокую природоохранную значимость. В настоящее время подобные леса вырубаются и продолжают поступать в рубку без учета их экологической специфики.

С использованием обширной совокупности данных экспертным путем уязвимость лесов оценивалась по следующим основным пунктам (Громцев, 2001):
1.Особенности процесса естественного восстановления лесного покрова после рубок: а) темпы и период формирования лесной (фитоценотической) среды, б) состав формирующихся производных лесов, в) обратимость смены лесообразующих пород или вероятность "возвращения" структуры лесного покрова до состояния близкого к исходному в процессе вторичных сукцессий.
2.Изменение состояния почвенного покрова при механизированных лесозаготовках или вероятность: а) его разрушения в отдельных местообитаниях, б) ухудшения его лесорастительных качеств.
3.Изменения темпов заболачивания территории при сведении древесной растительности или вероятность: а) ускорения этого естественного процесса, в) вторичного заболачивания местообитаний, б) его необратимости.


В итоге выделено три категории типов ландшафта (в скобках указаны действующие или планируемые в их пределах ООПТ:
1) низкогорный холмисто-грядовый среднезаболоченный с преобладанием еловых местообитаний (НП «Паанаярви» и территория к северу от него - объект № 25 в Приложении 4);
2) скальный среднезаболоченный с преобладанием сосновых местообитаний (ЛЗ « Полярный круг», «Кузова» и планируемый ЛЗ «Гридино», №12, а также ГПЗ «Кандалакшский»);
3) морские и озерно -ледниковые сильнозаболоченные равнины с сосново-еловыми местообитаниями (ЛЗ «Сорокский» и планируемый ЛЗ «Сыроватка», № 30).

Все в находятся пределах северотаежной подзоны. Подробное описание этих категорий ландшафтов с рекомендациями по ограничению лесопользования изложены в наших публикациях (Громцев, 2001). Очевидно, что часть этих территорий необходимо сохранить в естественном состоянии. Выше было показано, что все они частично «прикрыты» действующими и планируемыми в концепции ООПТ на общей площади порядка 1/3 млн.га. К ним также следует отнести объекты государственного лесного фонда, имеющими защитный статус. В первую очередь, это водоохранные леса (по побережью Белого моря, вдоль нерестовых рек и др.). К этому следует добавить рекомендуемые нами ограничения лесопользования на некоторых участках в эксплуатационных лесах – в скальных и низкогорных местообитаниях, а также вокруг крупных массивов болот в условиях равнинных территорий (Громцев, 2001, с.54-59). Таким образом, с учетом вышеизложенного, ситуацию с сохранением наиболее уязвимых ландшафтов можно будет считать удовлетворительной.

Версия для печати (32 Kb, скачиваний: 129)

Обоснование и рекомендации по развитию сети ООПТ различного профиля в Республике Карелия

  Последние изменения: 3 июля 2008