ГЭП-анализ для территории Республики Карелии
english version

ГЭП-анализ для территории Республики Карелии
ГЭП-анализ для территории Республики Карелии
ГЭП-анализ для территории Республики Карелии Конференции Публикации Презентации Полезные ссылки
ГЭП-анализ для территории Республики Карелии

Исследование видового разнообразия



Исследование разнообразия местообитаний



Оценка состояния сети ООПТ Карелии



Концепция развития сети ООПТ в Республике Карелия




Green Belt


Рекреационные объекты 
А.Н.Громцев

Для планирования и оценки достаточности действующей сети ООПТ использовалось рекреационное районирование Карелии на ландшафтной основе (Громцев, 2000 и др.) и комплексное рекреационно- туристическое районирование (Сазонов, Кравченко, 2003). Так, при анализе рекреационной привлекательности ландшафтов оценивалась обширная совокупность признаков, имеющих наиболее существенное значение для рекреации. Причем практически каждый из этих признаков имел количественную, картографическую или иную конкретную характеристику. Ведущими параметрами, определяющими рекреационные качества различных типов ландшафта, считались контрастность рельефа, наличие водных объектов, заболоченность территории, распространение наиболее привлекательных для рекреантов типов леса и др.

Ранжирование типов ландшафта проводилось по следующим основным показателям (порядковый номер - ранг или число баллов):
I. Рельеф: 1) равнинный, 2) всхолмленный (волнистый), 3) мелкогрядово-холмистый, 4) среднегрядово-холмистый, 5) крупногрядово-холмистый.
П. Обзорность и наличие смотровых точек: 1) отсутствуют, 2) случайны, 3) редко с небольшими перепадами высот, 4) повсеместно с небольшими перепадами высот, 5)повсеместно с большими перепадами высот.
Ш. Гидрографическая сеть:
а. Плотность водотоков (км/1000га): 1)<3, 2)>3-4, 3)>4-5, 4)>5-6, 5)>6;
б. Плотность береговой линии озер: 1)<3, 2)>3-4, 3)>4-5, 4)>5-6, 5)>6; Особо учитывались береговые зоны вдоль Ладожского и Онежского озер, Белого моря и других наиболее крупных озер.
IV. Заболоченность (%): 1)>60, 2)>45-60, 3)>30-45, 4)>15-30, 5)5-15.
V. Лесной покров:
а. Доля сосновых лесов (% от покрытой лесом площади):
1)<30; 2)>30-50; 3)>50-70; 4)>70-90; 5)>90;
б. Доля лишайниковых, скальных и брусничных скальных и брусничных свежих типов лесного местообитания, включая скальные обнажения:
1)0-1, 2)>1-10, 3)>10-20, 4)>20-30, 5)>30.


Рис. Рекреационное районирование Карелии.
Ландшафты: 1 – минимальных,
2 – низких, 3 – средних,
4 – высоких, 5 – выдающихся
рекреационных качеств.


Отдельно учитывались распространение ландшафта в регионе, присутствие привлекательных пейзажей (прибрежных морских, низкогорных и т.д.), а также транспортная доступность территории, наличие охраняемых природных территорий как возможного объекта для научного туризма и т.д. В итоге было выделено 5 категорий ландшафтов по степени рекреационной привлекательности - 1) минимальных, 2) низких, 3) средних, 4) высоких, 5) выдающихся рекреационных качеств (рис.). Для каждой категории дана подробная характеристика рекреационных качеств (Громцев и др., 2005). Также выделено и дано краткое описание 12 индивидуальных рекреационно- туристических районов (Сазонов, Кравченко, 2003).

Очевидно, что в рекреационных целях, в первую очередь, должны быть сохранены и широко использованы ландшафты высоких и выдающихся в этом отношении качеств. Анализ показывает, что в пределах действующих и предлагаемых в концепции ООПТ различных категорий представлены все данные ландшафты на значительных площадях. Из этого списка только следует исключить заповедники и заповедные зоны национальных парков, рекреационное использование которых запрещено.

Далее развитие рекреационной сети целесообразно строить путем выделения наиболее ценных объектов по участковому принципу (сотни га). В качестве практического примера можно привести такую работу, выполненную в пределах б. Вепсской волости (Природные комплексы…, 2005). Здесь на общей площади около 80 тыс.га было выделено более 10 участков, выдающихся по рекреационным качествам. Целесообразно также применять «Правила использования лесов для осуществления рекреационной деятельности» (Приказ МПР РФ от 24 апреля 2007 г. №108). Этот документ, изданный в соответствии с новым Лесным кодексом, позволяет предоставлять подобные участки государственным учреждениям, муниципальным учреждениям в постоянное (бессрочное) пользование, а другим лицам в аренду. Правила позволяют вводить широкие ограничения на иные виды деятельности на ценных в рекреационном отношении участках. В частности, «на лесных участках, представленных для осуществления рекреационной деятельности, подлежат сохранению природные ландшафты, объекты животного мира, растительного мира, водные объекты» (статья 5 «Правил…, 2007). Впрочем, из приказа не ясно - кто и на каких основаниях имеет полномочия предлагать такие объекты.

Рис. Фрагмент карты четвертичных отложений Карелии.
Темным цветом выделены участки с наиболее крупными
песчано-супесчаными слабозаболоченными холмами и грядами,
покрытые сосновыми лесами лишайникового,
брусничного и черничного типов (Куркинен и др., 1993).

Необходимо разработать специальную программу сохранения участков с озами – супесчано-песчаными, часто гравелистыми грядами различной величины. Они покрыты сухими сосновыми лесами (лишайникового, брусничного и черничного типов) и часто перемежаются с озерами различной величины в межгрядовых пространствах. Отличаются очень высокой рекреационной привлекательностью на фоне окружающих территорий. До настоящего времени озы подвергаются интенсивному освоению (рубки леса, разработка карьеров, строительство дорог и др.). Для выделения данных объектов целесообразно использовать карту четвертичных отложений Карелии (Куркинен и др., 1993), где четко обозначены все крупные озы.

Очень ценными объектами также являются некоторые типы приозерных участков – дюнные, скальные, с песчаными и галечными пляжами. Придавать этим территориям официальный статус целесообразно при проведении лесоустройства как ОЗУ или лесов рекреационного назначения по рекомендации научных, природоохранных общественных организаций, штатных специалистов ГПЗ, НП. Эти объекты легко обнаруживаются даже при самом беглом обследовании территории, например, мыс Кервин на оз. Лексозеро, пролив Лексозеро-Каргиозеро (Громцев и др., 2004, с.28).

Кроме того, фактически действующими рекреационными объектами являются зеленые зоны, по крайней мере, их лесопарковые части с жесткими ограничениями природопользования (всего на площади более 12 тыс.га). К этому следует добавить и водоохранные зоны (см. раздел 3.11), в пределах которых концентрируется подавляющая часть рекреантов. Рубки промышленного назначения здесь не допускаются и разрешены лишь рубки ухода, в том числе обновления и переформирования. Они могут способствовать сохранению и повышению рекреационных качеств прибрежных урочищ. С учетом реализации вышеприведенных соображений ситуацию с сохранением наиболее ценных рекреационных объектов можно будет считать удовлетворительной.

Версия для печати (834 Kb, скачиваний: 120)

Обоснование и рекомендации по развитию сети ООПТ различного профиля в Республике Карелия

  Последние изменения: 3 июля 2008