ГЭП-анализ для территории Республики Карелии
english version

ГЭП-анализ для территории Республики Карелии
ГЭП-анализ для территории Республики Карелии
ГЭП-анализ для территории Республики Карелии Конференции Публикации Презентации Полезные ссылки
ГЭП-анализ для территории Республики Карелии

Исследование видового разнообразия



Исследование разнообразия местообитаний



Оценка состояния сети ООПТ Карелии



Концепция развития сети ООПТ в Республике Карелия




Green Belt


Ландшафтные объекты 
А.Н.Громцев

Общепризнанным фундаментальным критерием, определяющим всю систему ООПТ, является ее ландшафтная репрезентативность. Это связано с тем, что как уже отмечалось, именно ландшафтные особенности территории определяют структуру биоты. Это рельеф и его генезис, состав горных пород, состав и мощность четвертичных отложений, степень и характер заболоченности территории, особенности гидрографической сети, состав почвенного покрова, микроклиматические условия и другое. В данной связи идеальной представляется ситуация, при которой осуществляется сохранение в естественном состоянии части каждого из установленных типов таежных экосистем ландшафтного ранга.

Согласно классическому определению географический ландшафт это территория однородная по происхождению, на которой закономерно чередуются одни и те же взаимосвязанные сочетания: геологическое строение, формы рельефа, поверхностные и подземные воды, микроклиматы, почвенные разности, фито- и зооценозы. Для условий Карелии разработана оригинальная классификация и карта ландшафтов по зонально-типологическому принципу. Она прошла широкую апробацию, в том числе в природоохранных целях (Волков и др.,1990, 1995; Громцев, 2000 и многие др.). В Карелии выделено 33 типа ландшафта со средней площадью ландшафтного контура 100-150 тыс.га (всего 110 контуров).

Ключевая задача состоит в оценке ландшафтной репрезентативности и ценности территории. Это позволяет выделить уникальные, редкие, фоновые и другие категории ПТК ландшафтного ранга. Это, кстати, априори дает основания судить о специфике их биоразнообразия.

Такая оценка осуществлена при анализе следующих показателей (для каждого из 33 выделенных типов ландшафта Карелии): 1) встречаемость в регионе или число ландшафтных контуров; 2) наличие аналогов или типов ландшафта, отличающихся от данного только одним ландшафтообразующим признаком в пределах морфогенетической группы – степенью заболоченности территории или преобладающей коренной растительной формацией (в том числе с учетом подзональных аналогов – северотаежных или среднетаежных); 3) площадь занимаемая в регионе.

Рис. Районирование Карелии по ландшафтной
репрезентативности.
Территории: 1) уникальные, 2) редкие,
3) оригинальные, 4) обычные, 5) фоновые

В результате анализа все типы ландшафта были сгруппированы в пять категорий (рис.). Это позволило дифференцировать регион на уровне территорий в среднем порядка нескольких сотен тысяч га.

Сохранение ландшафтного разнообразия обеспечит и сохранение биоразнообразия. Аксиомой является то, что именно ландшафтные особенности территории определяют структуру биоты. Это рельеф и его генезис, состав горных пород, состав и мощность четвертичных отложений, степень и характер заболоченности, особенности гидрографической сети, состав почвенного покрова и другие факторы. Каждый в отдельности ландшафтообразующий фактор обычно оказывает ограниченное влияние на формирование разнообразия сообществ и видов, однако в совокупности они производят «системообразующий» эффект. Без ландшафтной основы инвентаризация биоразнообразия являются, на наш взгляд, в определенной мере хаотичными и малоэффективными. Предложенное районирование заложило системную основу для работ в этом направлении. Оно позволило запланировать репрезентативную и достаточную, но минимальную по числу сеть экспериментальных объектов по всей территории региона, где было целесообразно проводить изучение биоразнообразия в самых различных аспектах. Путем экстраполяции, исходя из соотношения различных типов ландшафта и субландшафтных единиц, полученные данные можно распространять на любую часть региона. На этой основе в КарНЦ РАН была запланирована и проведена комплексная инвентаризация биоразнообразия Карелии на видовом и ценотическом уровне. Все результаты исследований опубликованы (Инвентаризация и изучение …. 1998,1999,2000,2001; Разнообразие биоты…, 2003 и многие др.).

Итак, сопоставляя данное районирование с системой действующих и предлагаемых в концепции ООПТ можно заключить, что в целом она достаточно полно представляет региональное разнообразие географических ландшафтов. Самыми ценными и последними наиболее крупными объектами в регионе являются планируемые НП «Ладожские шхеры» и ООПТ «Заонежье» (ее статус предстоит уточнить). Их обоснования уже давно подготовлены и задача заключается лишь в небольшом обновлении материалов, уточнении площади и конфигурации их границ. К ним также следует отнести и два, на наш взгляд, первоочередных ЛЗ - «Гридино» и «Сыроватка» с уже изданными обоснованиями (Скальные ландшафты…, 2008; Материалы инвентаризации…, 2003; объекты соответственно № 12 и 30 в Приложении 4). Эти очень редкие, «яркие» ландшафты до настоящего времени не обеспечены ООПТ. К тому же в их пределах сохранились массивы коренных лесов.

Кроме того, следует перепрофилировать, сократить площадь и уточнить границы некоторых планируемых ранее в статусе НП в ЛЗ для которых были подготовлены обоснования – «Тулос» (Кузнецов, 2001) и «Койтайоки» (Коломыцев, 2001). Это объекты соответственно № 3 и 16 в Приложении 4. Основанием для таких предложений является то, что это создает реальные перспективы их создания (утверждения на уровне Правительства региона). Необходимость перепрофилирования тем более очевидна в условиях образования в Карелии в последние несколько лет двух НП Калевальский» (2006) и «Ладожские шхеры» (план 2009), а также планируемой ООПТ «Заонежье». По разным причинам в таком небольшом регионе как Карелия не могут практически одновременно создаваться несколько крупных природоохранных объектов такого высокого - федерального ранга.

Основными «белыми пятнами» остаются водно-ледниковые холмисто-грядовые ландшафты с преобладанием сосновых местообитаний. Повсеместно и в первую очередь были освоены (рубки леса, дорожное строительство). Впрочем, лесной покров в них очень хорошо восстанавливается естественным путем при условии содействия этому процессу, поэтому ландшафты постепенно приобретают облик близкий к исходному. Самым перспективным является выделение для охраны озовых участков как крупных морфологических частей ландшафта на уровне урочищ и местностей - соответственно сотни и тысячи га (см. раздел 3.9).

Другим направлением развития ООПТ ландшафтного профиля является ревизия и улучшение «Положений», регламентирующих деятельность в действующих заказниках. В некоторых из них запрещены лишь гидролесомелиоративные работы (ЛЗ « Шайдомский» и др.). В других запрещены лишь сплошные рубки, то есть несплошные рубки главного пользования (выборочные и постепенные) разрешены (ЛЗ «Сорокский» и др.). Таким образом, природохранный статус этих объектов по существу формален. Необходимо внести соответствующие изменения в «Положения» по ЛЗ такого рода и утвердить их на региональном уровне. Таким образом, с учетом современного состояния сети ООПТ и при условии реализации сформулированных выше предложений ситуацию с сохранением регионального разнообразия ландшафтов можно будет считать удовлетворительной.

Версия для печати (74 Kb, скачиваний: 213)

Обоснование и рекомендации по развитию сети ООПТ различного профиля в Республике Карелия

  Последние изменения: 3 июля 2008