ГЭП-анализ для территории Республики Карелии
english version

ГЭП-анализ для территории Республики Карелии
ГЭП-анализ для территории Республики Карелии
ГЭП-анализ для территории Республики Карелии Конференции Публикации Презентации Полезные ссылки
ГЭП-анализ для территории Республики Карелии

Исследование видового разнообразия



Исследование разнообразия местообитаний



Оценка состояния сети ООПТ Карелии



Концепция развития сети ООПТ в Республике Карелия




Green Belt


Межрегиональная сопряженность систем ООПТ. Зеленый пояс Фенноскандии 
А.Н.Громцев

Очень важным элементом территориальной системы различных категорий охраняе-мых объектов Карелии является их сопряженность с такими же объектами в пределах сосед-них регионов – субъектов Российской Федерации (Мурманской, Архангельской, Вологод-ской и Ленинградской областей). Практически в некоторой мере эта сопряженность уже сформируется:
- крупнейший на северо-западе России НП «Водлозерский» находится в пределах Республи-ки Карелия и основной частью в Архангельской области,
- ЛЗ «Атлека» на стыке Республики Карелия, Архангельской и Вологодской областей,
- ГПЗ «Кандалакшский» в пределах Республики Карелии и Мурманской области и др.
Особое значение имеет трансграничная сопряженность ООПТ, примером которого является парк «Дружба», «Оуланка – Паанаярви» и др.

Рис. Карта-схема ООПТ вдоль российско-финляндской
границы и на восточных рубежах Фенноскандии
(пояснения в тексте)

К настоящему времени общепризнанно, что основным инструментов формирования межрегиональной и межнациональной системы ООПТ на северо-западе России является "Зе-леный пояс Фенноскандии" (ЗПФ). Он представляет собой полосу с крупными фрагментами относительно хорошо сохранившихся лесных и болотных массивов. Она протянулась в ме-ридиональном направлении вдоль карельского и мурманского участков российско-финлядской границы на фоне обширных сопредельных территорий с природной средой, глу-боко трансформированной антропогенными факторами (№ на рис.). К наиболее крупным объектам вдоль российско- финляндской границы относятся следующие (с севера на юг): 1) ГПЗ «Пасвик», 2) ГПЗ Лапландский», 3) ГПЗК «Кутса»,4) НП «Паанаярви», 5) ГПЗ «Костомукшский», 6) НП «Калевальский», 7)ЛЗ «Тулос», 8) ЛЗ Койтайоки», 9) ЛЗ «Толвояр-ви», 10) НП « Ладожские шхеры», 11) ЛЗ Исо-Ийярви», 12) ЛЗ «Карельский лес», 13) ЛЗ «Приграничный», 14) ГПЗ «Ингерманладский».

Кроме того, действуют другие –небольшие по площади ЛЗ «Подкова», «Юдальский», «Западный архипелаг» и другие. Общая площадь ООПТ в ЗПФ приблизительно 800 тыс.га без учета водоохранных зон.

По экологическим, природоохранным и рекреационным критериям этот уникальный природный объект имеет общеевропейское значение. В последние годы в рамках многих проектов здесь проводятся инвентаризационные работы с целью создания ООПТ различного ранга.

В рамках данной концепции может иметь значение расширение понятия ЗПФ. К на-стоящему времени сформировался второй ЗПФ, который практически полностью обрамляют восточные рубежи физико-географической страны Балтийского кристаллического щита. В меридиональном направлении уже выстроилась следующая цепочка самых разных по при-родным особенностям действующих и планируемых ООПТ (с уже подготовленными обосно-ваниями) - с севера на юг всего на площади около 1.4 млн. га, без учета водоохранных зон (наиболее крупные из них обозначены на рис., №*):
- по побережью Белого моря: 1*) ГПЗК «Колвицкий», 2*) ГПЗК «Канозерский», 3*) ГПЗ «Кандалакшский», 4*) ЛЗ « Полярный круг», 5*) «Гридино» (Скальные ландшаф-ты…, 2008), 6*) «Сыроватка» («Материалы инвентаризации…, 2003), 7*) ЛЗ «Кузова», 8*) ЛЗ «Сорокский и другие;
- вдоль границы Республики Карелия и Архангельской области: 9*) НП «Водлозер-ский», 10*) ЛЗ «Кожезерский», 11*) ЛЗ «Чукозеро» («Материалы инвентаризации…, 2007), 12*) НП «Кенозерский» и другие;
- на границе Республики Карелия и Вологодской области: ЛЗ «Атлека», ЛЗ «Верха-неандомский», ГД «Сойдозеро» и другие;
- на границе Вологодской и Ленинградской областей – 13*) ЛЗ «Муромский», «Коло-шемский лес», «Ратса», «Чагодещенский», 14*) ПП «Вепсский лес» и другие, в том числе охраняемые болота.

Таким образом, к настоящему времени (при условии образования предложенных в концепции ООПТ) по периферии Карелии складывается весьма репрезентативная и зна-чительная по площади территориальная система природоохранных объектов. Она в пол-ном смысле опоясывает западные и восточные рубежи региона. На юге эта система условно «замыкается» по побережью Ладожского озера (№15* ГПЗ «Нижнесвирский», водоохранные леса, НП «Ладожские шхеры» и др.). На севере она оконтуривается сравнительно узкой тер-риторией между Кандалакшским заливом и российско-финляндской границей (ГПЗ «Канда-лакшский», ГПЗК «Кутса» и др.).

Версия для печати (381 Kb, скачиваний: 137)

Концепция развития сети ООПТ в Республике Карелия

  Последние изменения: 3 июля 2008